中新社紐約6月13日電 (記者 阮煜琳)美國政府計劃在網上拍賣近3萬枚比特幣,這些數量龐大的數字貨幣是去年10月美國聯邦調查局(FBI)查封號稱世界最大網上黑市“絲綢之路”時繳獲的,現價值為1800萬美元左右。
  美國法警局在一份網上聲明中表示,2.96萬枚比特幣將於6月27日開始拍賣。據悉,參加6月27日比特幣拍賣的投標人,需要提前註冊,並需向美國司法部門提供身份證明和20萬美元現金的保證金。
  在一份聲明中,法警服務部門確認對另外被收繳的14.43萬枚比特幣將會採取額外的行動,按當前價格計算,這些比特幣總價值約8000萬美元。
  網上資料顯示,“絲綢之路”網站被稱為地下網絡中世界最大的黑市,有近百萬名客戶。除了非法銷售毒品、武器外,該網站還承辦假護照、假駕照,並提供雇凶、電腦黑客等非法服務。
  紐約聯邦調查局網絡犯罪科探員克裡斯托弗·塔貝爾曾稱,“絲綢之路”是迄今為止網上最先進、涉及面最廣泛的“犯罪市場”。
  FBI去年10月查封了“絲綢之路”網站,繳獲了近3萬枚比特幣,逮捕了網上化名為“恐怖海盜羅伯茨”的網站運營者,29歲的羅斯·烏布利希,其因毒品走私、電腦黑客和洗錢等罪被警方指控。
  業內人士表示,這樣的大型清算將使比特幣價格下跌。美國政府公佈將拍賣近3萬枚比特幣的消息後,比特幣市場價格出現劇烈波動,目前已溫和複蘇。比特幣價格指數顯示,13日比特幣價格上漲4.5%至608.05美元。
  今年2月28日,世界最大規模的比特幣交易所運營商Mt.Gox宣佈,因交易平臺的85萬枚比特幣被盜一空,公司已申請破產保護。這一消息對眾多比特幣投資者來說,無疑是一枚重磅炸彈,也引發了人們對虛擬貨幣的擔憂,比特幣遭遇的信任危機至今沒有消除。(完)  (原標題:FBI網上黑市繳獲近3萬枚比特幣 價值1800萬美元)
創作者介紹

憶蓮Live

aqrudmmcdfcop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()